75 лет со дня освобождения Красной Армией Освенцима

Compressed file

30 января в Посольстве России в Оттаве при содействии Представительства Россотрудничества в Канаде прошёл памятный вечер-концерт в честь 75-летия освобождения Красной Армией нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. Были приглашены члены дипломатического корпуса канадской столицы, ветераны Великой Отечественной войны и активисты русскоязычной диаспоры.

"Отмечая сегодня 75-летие освобождения Красной Армией нацистского лагеря смерти Освенцим, мы с благодарностью вспоминаем советского воина-освободителя, спасшего нашу великую Отчизну и всю Европу от порабощения и истребления", - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Канаде Александр Дарчиев, открывая памятный вечер.

Он подчеркнул, что нацизм был разгромлен благодаря героизму советских людей, не только сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, но и самоотверженно трудившихся в тылу. "Низкий поклон всем, кто сражался за Родину. Россия помнит своих героев и не позволит переписать историю, - отметил он. - Мы не забыли и не забудем, мы не простили и не простим. Правда на нашей стороне".

В течение часового концерта ансамбль Еврейской ассоциации ветеранов Канады из Торонто исполнил песни военных лет, которые сопровождались документальными кадрами освобождения узников концлагерей и празднования известия о Победе в войне. В частности, прозвучали песни "Журавли", "Синий платочек" и "Бухенвальдский набат".

27 января 1945 года Красная армия освободила концлагерь Аушвиц-Биркенау, в котором в тот момент оставалось чуть больше 7 тыс. заключенных, в том числе несколько сотен детей. Комплекс концлагерей в районе небольшого польского городка Освенцим и его окрестностях начал создаваться гитлеровцами в 1940 году. С 1942 года Аушвиц-Биркенау стал самым крупным местом уничтожения европейских евреев. В общей сложности в газовых камерах концлагеря были убиты по меньшей мере 1,4 млн человек, в том числе около 1 млн евреев, а также советские военнопленные, цыгане, поляки, чехи, французы и представители других национальностей.

Compressed file
Посол России в Канаде Александр Дарчиев открывает концерт
Compressed file
Временный поверенный в делах Израиля в Канаде Марк Аттали приветствует гостей
Compressed file
Заместитель Председателя Всемирного еврейского конгресса Моше Ронен выступает перед гостями
Compressed file
Гости памятного вечера-концерта
Compressed file
Посол России в Канаде Александр Дарчиев (в центре), Представитель РС Антон Соловьёв и солистка ансамбля Виктория Юдина