В Оттаве состоялся просмотр документального фильма «Школа палачей»

Compressed file

         17 декабря в Посольстве России в Оттаве Представителем Россотрудничества в Канаде Антоном Соловьёвым был организован показ историко-документального фильма «Школа палачей» режиссёров Алексея Китайцева и Эллы Тухарели, повествующего о тренировочных лагерях нацистов в Польше и на Украине, в которых спецподразделением «SS» обучались охранники-убийцы из числа местных жителей для концлагерей гитлеровской Германии.

         В ноябре фильм получил две номинации Миланского и Сочинского международных кинофестивалей как лучшая документальная лента 2019 года. В качестве специальных гостей кинопоказ посетили два соавтора из Вашингтона: профессоры Питер Кузник и Эдвард Старосельский, которые, в том числе, помогали собирать интервью у выживших и прошедших этот ад людей.

         Создатели фильма попытались поднять самый главный вопрос – вопрос выбора стороны Добра или Зла. Вопрос, что двигало людьми, сознательно шедшими на сотрудничество с нацистскими захватчикам, обучаясь методам казней и пыток. Вопрос, как быстро казалось бы обычный человек превращался в фашистское чудовище, хладнокровно и методично уничтожающее собственными руками сотни и сотни людей, пуская газ в камеры, загоняя мужчин, женщин и детей в печи и расстреливая их в ямах Собибора, Треблинки и Саласпилса – не просто концентрационных лагерей, а лагерей немедленного уничтожения людей, которым, попав в такое место, жить оставалось несколько часов.

         Кроме того, картина повествует о том, как многие из таких серийных убийц легко и быстро вернулись к нормальной жизни, поселившись в Канаде, США и странах Южной Америки и ставших улыбчивыми соседями, приветливыми садовниками и усердными пчеловодами. Как правосудие пытается преследовать этих нацистских преступников и с какими препятствиями сталкивается.

         В ходе просмотра люди в зале не моги сдерживать слёз. И как особо отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Канаде Александр Дарчиев: «Задача ныне живущих – не допустить той страшной трагедии человечества и всегда помнить об истинных героях – солдатах и офицерах доблестной Красной Армии, освобождавших обречённых на верную и жесточайшую гибель людей».

        

Compressed file
Посол России в Канаде Александр Дарчиев приветствует зрителей
Compressed file
Профессор Американского университета Вашингтона - Питер Кузник
Compressed file
Эдвард Старосельский - один из соавторов фильма Школа палачей
Compressed file
Ветераны, узники концлагерей и соотечественники на просмотре
Compressed file
Кадры из фильма с участием генерального прокурора США в 1950 году
Compressed file
Профессор Питер Кузник и Представитель РС в Канаде Антон Соловьев