Общественная дипломатия

VI Всеканадская педагогическая конференция прошла в Торонто и Оттаве

Compressed file

         Накануне Дня учителя, с 4 по 6 октября в Генконсульстве России в Торонто и Посольстве России в Оттаве проходила VI Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка. Мероприятие проходило в рамках деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом по линии Представителя Россотрудничества в Канаде Антона Соловьёва и было непосредственно организовано Координационным советом организаций российских соотечественников.

         На первый день конференции в Торонто были приглашены руководители русских школ в Канаде, преподаватели русского языка начальной и средней школы, а также учителя дошкольных учреждений. В качестве почётного гостя и главного лектора конференции выступила автор многочисленных учебников по русскому языку, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник и профессор кафедры методики преподавания русского языка как иностранного Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Лилия Леонидовна Вохмина.

      Лилия Леонидовна представила доклады, а также провела практические семинары по таким темам, как преподавание русского языка детям-билингвам, и детям, для которых русский язык не является основным.

     С приветственным словом и поздравлениями с Днем учителя выступили организаторы конференции и Представитель Россотрудничества в Канаде Антон Соловьев. От имени Посольства России почетными грамотами были награждены ряд учителей, преподающий десять и более лет русский язык и литературу в этой стране.

     Учителя с удовольствием взяли на заметку рекомендованную литературу для преподавания русского как иностранного. Несомненно, практические навыки и методики преподавания русского языка в англоязычной среде настолько индивидуальны, что возникают нескончаемые вопросы и поиски ответов на каждую конкретную ситуацию с учащимися. Бывают и курьёзы! Было очень увлекательно послушать лектора об её опыте работы в разных ситуациях и разных странах, где она преподавала русский язык. Атмосфера была располагающая, полна юмора и бесценных советов профессионала — профессора Л.Л. Вохминой. Учителям представилась возможность почувствовать себя снова студентами, отвечая на вопросы лектора, что придало общению небывалый тонус и положительный настрой.

           По окончании конференции  участникам были выданы сертификаты Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина о том, что ими был прослушан курс «Методика преподавания русского языка как иностранного и второго родного детям дошкольного и школьного возраста».

Compressed file
Антон Соловьёв и Наталья Тарышкина на открытии второго дня конференции
Compressed file
Лили Вохмина (в центре) и Елена Клинаева (слева) поздравляют
Compressed file
Наталья Тарышкина приветствует участников конференции
Compressed file
65 педагогов приняли участие во втором дне конференции