Празднование Дня народного единства в Канаде - 2016

Compressed file

6 ноября Представительство Россотрудничества в Канаде совместно с Храмом Покрова Пресвятой Богородицы в г. Оттава провели в Пушкинском культурном центре фестиваль русской культуры «Вкус России» в рамках празднования Дня народного единства.

В последний тёплый осенний день уходящего года гостям были предложены традиционные угощения славянской кухни, такие как борщ со сметаной, сибирские пельмени, знаменитые русские пироги, торт «Наполеон», ватрушки и многое другое. После первых закусок и блюд началась концертная программа, представившая зрителям красоту русского танца, в частности классические «Калинка» и «Платочек», песни под аккордеон и балалайку.

Большой интерес у широкой публики вызвали стенды с поделками православной тематики местных ремесленников из числа русскоязычной диаспоры: пасхальные яйца, вышивные иконы и лики святых, давно ставшие отечественным «брендом» матрёшки, а также представленные книги и альбомы о культуре и искусстве царской и советской России.

В празднике приняли участие заместитель настоятеля Храма Покрова Пресвятой Богородицы – священник Алексей Пьявка, его отец – активист и видный деятель оттавского подразделения русской общины Евгений Пьявка, бывший руководитель кафедры славистики Университета Оттавы – председатель клуба по изучению творчества Л.Н.Толстого, почётный профессор Андрей Донсков и другие официальные лица.

После завершения концертной части состоялась экскурсия по Храму, в ходе которой гостей познакомили с многолетней историей православия в Канаде, зачастую непростыми этапами строительства здания, особенностями его убранства, традициями и наследием. На протяжении всего празднества люди были объединены общим чувством радости и сплочения, позволившими в полной мере показать широту и гостеприимство русской души.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file