Соотечественники

В Монреале состоялась XII Всеканадская конференция российских соотечественников

Compressed file

25 апреля в Генконсульстве России в Монреале Координационный совет организаций российских соотечественников при поддержке Посольства России в Канаде и Представителя Россотрудничества в этой стране провёл XII Всеканадскую конференцию российских соотечественников.

Открыл мероприятие своим приветственным словом Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Канаде Александр Дарчиев, который особо отметил, что историческая практика показывает, что чем сложнее и хуже развиваются внешнеполитические отношения двух стран, тем крепче и сплочённее становятся связи между народами, между простыми гражданами. Посол подчеркнул, что в складывающихся условиях необходимо держаться друг друга и не допускать раскола общины, преследуя собственные интересы или личную выгоду.

Со вторым приветственным словом к участникам конференции обратилась Председатель КСОРС Елена Клинаева, выразившая надежду на достижение взаимопонимания между представителями всех провинций Канады и пожелавшая гостям плодотворной работы.

Далее последовало выступление Представителя Россотрудничества Канаде Антона Соловьёва, который одновременно представил доклад о проделанной работе в культурно-гуманитарной сфере, подробно останавливаясь на таких острых вопросах, как поставка учебно-методической литературы русским школам за рубежом, готовящиеся поездки на V Всемирные игры юных соотечественников в Казани, а также в рамках учебно-образовательного проекта «Здравствуй, Россия!», обучение в российских вузах в рамках квот государственных стипендий и других мероприятиях общественно-культурного характера.

Отдельное внимание было уделено подготовке к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и особенно – организации гражданских патриотических акций «Бессмертный полк». Обсуждались вопросы работы со СМИ Канады и все сложности этой деятельности, а также подготовка к 75-летию Победы в 2020 году.

В целом мероприятие в очередной раз показало свою эффективность, позволив его участникам наметить дальнейшую стратегию и основные шаги по её реализации в сложных канадских реалиях.

 

 

Compressed file
Посол России в Канаде Александр Дарчиев обращается к участникам
Compressed file
Председатель КСОРС Канады Елена Клинаева
Compressed file
Представитель РС в Канаде Антон Соловьёв приветствует участников
Compressed file
XII Всеканадская конференция соотечественников