Общественная дипломатия

День поминовения в Канаде еврейских солдат, падших в мировых войнах

Compressed file

         11 ноября в Канаде проходит День поминовения падших воинов в мировых войнах, военных конфликтах и силовых операциях, а также чествуются ветераны и другие участники боевых действий. 9 ноября Еврейская ассоциация ветеранов Канады провела молебен и вечера памяти еврейских солдат, отдавших свои жизни в годы Первой и Второй мировых войн.

         На мероприятии присутствовали узники концлагерей, дети войны и еврейские ветераны канадских вооруженных сил, принимавшие участие в боях 1939-1945 годов. Новоиспечённый депутат муниципалитета Торонто от Партии консерваторов Роман Бабер зачитал гостям трогательную речь Премьер-министра Канады Джастина Трюдо, а также со словами о вечной памяти героям выступил советник мэра Торонто Джэймс Пастернак. Множество воспоминаний о времени тех военных лет было передано молодому поколению: ветераны рассказывали о случаях на службе, о непростом времени для еврейского народа и о жизни после войны.

         Завершило День поминовения выступление Представителя Россотрудничества в Канаде Антона Соловьёва, который передал слова благодарности от Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Александра Дарчиева, а также отметил, что именно России как ни одной другой стране мира так хорошо не знакома горечь утраты. «27 миллионов советских людей, еврейский солдат доблестной Красной Армии, тружеников тыла, пленных, угнанных из родных земель, отдали свои жизни, чтобы сокрушить беспощадную человеконенавистническую машину нацистской Германии», – сказал Соловьёв. «Советский Союз вместе с американцами, британцами и конечно канадцами освобождал военнопленных из чудовищных «фабрик смерти» Освенцима, Бухенвальда, Собибора, Треблинки и Саласпилса. Не забудем и не простим это преступление против человечества. Не допустим пытающегося поднимать голову неонацизма, сопряжённого с агрессивным национализмом и ксенофобией. Будем вечно помнить героев, спасших мир от коричневой чумы фашизма».

Compressed file
Советник мэра Торонто Джэймс Пастернак приветствует ветеранов Еврейской ассоциации
Compressed file
Представитель РС в Канаде отдаёт дань памяти еврейским воинам, служившим в Красной Армии
Compressed file
Фото-стэнды с описанием подвигов солдат-евреев в годы мировых войн XX века