Общественная дипломатия

В Оттаве прошёл вечер памяти жертв концлагеря «Собибор»

Compressed file

         30 октября в Оттаве в Посольстве России прошёл вечер памяти всех погибших в фашистском концентрационном лагере «Собибор» во время Великой Отечественной войны, приуроченный к 75-ой годовщине единственного успешного побега заключённых под руководством пленного офицера Красной Армии Александра Печерского. Мероприятие посетили руководители множества дипломатических миссий, представленных в Канаде, а на сцене выступали специально приглашённые из Торонто музыканты, которые исполнили военные песни того времени.

         Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Александр Дарчиев призвал всех никогда не забывать об ужасах, которые творили нацисты в Европе и на территории Советского Союза, а также о ключевой роли Советского Солдата, спасшего мир от коричневой чумы фашизма.

         В ходе памятного концерта на сцене были показаны кадры военной кинохроники освобождения советскими войсками этого лагеря смерти. Многие из почётных гостей видели их впервые и не могли сдерживать слёз. Присутствовавшие на вечере советские ветераны после концерта делились впечатлениями и воспоминаниями, рассказывая гостям о, без преувеличения, своих подвигах в те страшные годы. И светлая память о жертвах и освободителях никогда не сможет быть искажена, забыта или опорочена – наш общий долг состоит в этом.

Compressed file
Посол России Александр Дарчиев говорит об ужасах и тяготах пленных в концлагере Собибор
Compressed file
Гости памятного вечера - иностранные дипломаты с замиранием сердца смотрят советскую кинохронику освобождения Собибора