Соотечественники

День памяти и скорби в Торонто

Compressed file

День скорби по случаю начала Великой Отечественной войны в Торонто

 

В Торонто положили начало мероприятиям, посвященным Дню памяти и скорби. 22 июня, в связи с начало Великой Отечественной войны, в Торонто прошли две акции -  "Свеча памяти" и "Свеча на моем окне."

Первая акция стартовала у мемориального комплекса "Победа-Мир", воздвигнутого в Торонто в 1995 году канадским архитектором к 50-летию победы над фашистской Германией. На акции присутствовали представитель Координационного Совета Соотечественников Канады, организаторы "Бессмертного полка Торонто" и представители общественной организации "Русский Мир Канады".

«Пока в Торонто нет памятника, посвященного советским солдатам и Великой Отечественной войне, мы воспользовались уже существующим мемориалом, подходящим нам по тематике,» – говорит координатор одного из «Бессмертных полков» в Торонто Алла Суворова. «Более того, увидев, что за мемориалом нет постоянного ухода, мы решили согласовать свои действия с городскими властями и взять над ним шефство, регулярно приводя территорию мемориала в порядок.»

Во время акции участники провели митинг-реквием, прочитали стихи военных лет, возложили цветы и гирлянду из еловых веток, сделанную своими руками, и почтили память павших минутой молчания.  Также было зажжено около 300 свечей, которыми выложили слово «Помним» в центре мемориала, где на бронзовой плите выгравировано «Мир» на многих языках, в том числе на русском.

Вторая акция «Свеча на моем окне» призвала российских соотечественников Канады зажечь свечи в своих домах и квартирах, сфотографировать их и поместить на странице мероприятия в соц.сети «Фейсбук», а также на своих страницах.

«Мы поставили своей целью сделать акцию доступной всем и каждому, как в Торонто, так и за его пределами. Мы призвали людей заполнить ленту соц.сети свечами памяти в этот скорбный для нас день, а также привлечь детей и рассказать им, зачем и почему мы это делаем,» - сообщила организатор акции Светлана Горобинская.

Compressed file
Соотечественники Торонто отдают дань памяти погибшим в ВОВ
Compressed file
Слово_Помнин_выкладывается из десятков свечей
Compressed file
Возложение цветов к мемоприалу Войны